Что такое Мате?

29янв 2012
Что такое Мате?
В этой статье Вы узнаете из чего и как изготавливают мате, как правильно приготовить напиток, о языке мате...

Мате - это природный энергетик!

Изготавливают мате из сухих листьев вечнозеленого парагвайского падуба. Это ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров.

Способ обработки листьев этого растения достаточно прост и состоит из нескольких этапов: основная сушка, грубое измельчение, досушивание и тонкое измельчение.

Мате

Мате называют парагвайским или бразильским чаем. В наши дни он становится всё более популярным, а использование колабаса и бомбилья делает матепитие необычайно модным.

Но что это колабаса и бомбилья?

Колабаса - кувшинчик для заваривания и также для питья мате. Калабаса - это весьма распространенный в латиноамериканском хозяйстве сосуд, который изготавливается из выдолбленной и высушенной тыквы.

Бомбилья - соломинка, через которую пьют мате. Соломинка может быть прямой или изогнутой. Традиционно изготовлена из серебра.

Бомбилья

Что касается полезных свойств мате:

  • Благодаря матеину напиток стимулирует ослабленную нервную систему и успокаивает возбужденную.
  • Мате способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клеток и улучшает память.
  • Чай мате также повышает иммунитет из-за высокого содержания витаминов группы В1 и С.
  • Содержащийся в этом чае витамин В8 и холин регулируют жировой обмен и растворяют холестерол.
  • В напитке есть биотин или витамин красоты, так что за кожу и волосы можно не волноваться.
  • Мате усиливает защитные свойства кожи благодаря витамину Е.
  • Он играет важную роль в восстановлении клеток организма, очищает кровь и обогащает ее кислородом.
  • Мате настоящая находка для тех, кто хочет похудеть - он снижает чувство голода.
  • А также чай мате стимулирует мужскую потенцию и повышает женское либидо.

 

Не пейте сразу!!!

После того как Вы купили калабаса нужно его «оживить», так как на стенках калабаса остаётся натуральная пленка, оставшиеся при изготовлении тыквы, которая вызовит у Вас неприятные ощущения и сильную горечь при питье.

Способов подготовить калабаса множество. Вот один из них:

Наполнить калабаса наполовину Мате, залить горячей водой и оставить на 12 часов. Затем вылить всё и вычистить изнутри кончиком ложки, обернутой в тонкую мягкую ткань. Проделать это желательно дважды, до полной очистки.

Как правильно приготовить мате?

Технология приготовления мате состоит из нескольких этапов:
- В калабасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка мате.
- Калабаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью, и возвращают калабас в вертикальное положение.
- В калабасу маленькими порциями постепенно подливают воду. Воды должно быть столько, чтобы заварка потеряла свою сыпучесть.
- Дать настояться пару минут, чтобы вода полностью впиталась в мате - заварку. Не перемешивать! Заварка должна выглядить как густая зеленая каша.
- После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой.

Помните, что мате не заливают кипятком, как и любой другой чай, так как он потеряет все свои полезные свойства и даже будет горьким на вкус. Температура воды должна быть не выше 80 градусов.

Хранение калабаса:

Если вы пьете мате каждый день, то можно оставлять калабас влажным, при приготовлении свежей порции, очистив его и ополоснув. Если Вы пьете мате редко, то после ополаскивания, перевернув отверстием вниз, положите калабас так, что бы вода стекла по стенкам сосуда. Благодаря этому калабас не испортится и прослужит вам долгое время.

Язык мате.
По способу приготовления мате можно судить о настроении матеро (того, кто готовит мате) или его отношению к гостю. Так, предложение выпить мате с корицей означает "я думаю о тебе", а мате со жженым сахаром – "ты мне нравишься". Горький мате означает равнодушие, а мате с грейпфрутом – неприязнь. Мате с карамелью говорит "меня печалит твоя грусть", а очень горячий мате символизирует сильную любовь.

Смотрите также:

Варим китайский чай Пу Эр 29.01.2012 Варим китайский чай Пу Эр
В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.
Гейзерная кофеварка 29.01.2012 Гейзерная кофеварка
Вкус растворимого кофе из банки удовлетворяет далеко не каждого. Истинный гурман покупает кофе в зёрнах и готовит напиток по собственному рецепту.
×
Чайно-кофейное предприятие «ЧК»